福山市大門町にある笑顔がいっぱいの認定こども園 ののはまこどもえん。

>
給食(食育)レター

給食(食育)レター

  • 2024/04/22 たけのこ

     

    竹の若芽で一般的に知られている


    孟宗竹の旬は3月から5月初旬頃です


     

    あくが強いので米ぬかなどでの下ゆでが


    必要になります


    掘ってから時間が経つほどあくが強くなるので


    できるだけ早くしたゆでしましょう


    手間はかかりますが


    香りと甘みが味わえるのは春ならでは


     

    香りを楽しむなら炊き込みごはんや


     

    お吸い物がおすすめです



     

  • 2024/04/11 サワラ

     

    鰆は肉質がやわらかく春にとれるものは


    味が淡泊なので 様々な調理法に向いています


     

    ムニエルや揚げものにすると魚の苦手な


    お子さんも食べやすくなります


    園では照り焼きにして


     

    おいしくいただきました


     

     

  • 2024/03/20 春彼岸のぼたもち


    お彼岸には炊いたもち米と


    うるち米をつぶして


    丸めたものにあんをまぶして


    お供えします


     

    春彼岸のお供えは春に咲く


    ぼたんの花に由来し「ぼたもち」と


    呼ばれています


     

    園ではもち米は使わず


     

    白米で作りました


     

     

  • 2024/03/14 春キャベツ

    春キャベツは寒い時期のキャベツに比べ


    葉っぱの巻きがゆるく


    やわらかいのが特徴です


     

    一玉を持ってみても


    ずっしりとした重さはありません


    葉っぱがやわらかいので


    サラダや浅漬けなどに適しています


    加熱する時は


     

    さっと火を通す程度でいいでしょう