給食(食育)レター
-
2025/12/17 だしの味に親しもう
和風に欠かせない「だし」には
うま味と香りがあり
食事のおいしさを
引き立ててくれます

鍋料理や温かいうどんなど
だしを使った食事がおいしい季節です
原料になる食材やだしをとる所を
見せるなどして
子どもの味覚をはぐくみましょう
-
2025/11/26 食卓で”おいしい”を共有しましょう
子どもの食への関心を
はぐくむ要素の1つに
一緒に食べる喜びがあります
家族そろっての食事が
難しい日も多いと思いますが
子どもと一緒に食べることが
出来る日はその時間を大事にしてください
「ホクホクしておいしいね」
「シャキシャキした食感だね」など
言葉がけすると
食べた時の会話や表現も豊かになります
-
2025/11/18 冬の胃腸炎に注意
冬はロタウイルス・ノロウイルス
による感染性胃腸炎(ウイルス性胃腸炎)
にかかりやすくなります
発熱・嘔吐・下痢などの症状が
少しでもあるときは
医療機関を受診しましょう
しっかり手洗いをしていくといいですね
-
2025/10/22 白菜
鍋もののほか
漬け物や炒め物にも使われ
寒くなった頃に旬を迎えます

店で選ぶ時は葉がシャキッと
したものを選びましょう
カットされている場合は
断面が平らなほうが新鮮です
熱や塩を加えるとかさが減り
たくさん食べることができます
